logo

项目申报

当前位置: 首页 项目申报 正文

南理工双创培训新闻稿

发布时间:2017-11-01  

所谓创业就是认知的升级

——省能源研究会双创教育培训

925日,省能源研究会邀请绿洲新能源集团陈烨然经理亲临南京理工大学能源与动力工程学院报告厅,为现场一百多名大学生带来一场生动而精彩的双创培训讲座。

陈烨然先生毕业于丹麦科技大学,现任绿洲新能源集团经理、深圳四象集成科技有限公司创始人、执行董事,南京四象新能源科技有限公司创始人、CEO。陈经理以“所谓创业就是认知的升级”为主题,向同学们介绍了个人创新创业方面的一些独到见解。

讲座分两个方面,一是个人创业经历,二是个人创业经验。

首先陈经理从自己求学谈起,谈到回国创业的原因,第一次带着个人专利与技术团队,信心满满的回国创业,由于没有考虑市场先行等因素,结果创业失败。在一次偶然的机会,他和朋友聊到新能源汽车领域,发现新能源汽车(大巴车)电池寿命平均是5-8年,萌发了如何合理的利用这批电池开辟市场的想法,于是构想“EV电池梯次利用项目 ”,他开始尝试第二次创业,结合初次创业失败的经验,第二次的创业在一个条件简陋乒乓球桌边开始了……

陈经理两次的创业案例令人倍感真切,同学们都安静地倾听。接着,陈经理又从专业技术角度介绍了新公司如何处理电动汽车退役电池的过程及新开发的产品等。

创业三年多,两家公司及成败的考验,陈经理总结了几点个人对创业的理解:分别是创业成功的因素、早期团队搭建、股权分配、公司文化、管理的四个维度、财务等几方面,每一方面陈经理又举了大量实例说明及创业初期的各种技巧,让同学们对创业之路有了更本质的认知。

最后,陈经理展示了两张图片,分别说明“刚开始创业”和“创业若干年后”的个人想法,形象生动的告诉大家创业之路不是一帆风顺的,创业可以输,但不认输!

图片1.png

 图(1)陈经理介绍个人创业经验

 图片2.png

 图(2)省能源研究会鲁维加秘书长发言

 图片3.png

图(3)南京理工大学牛欣老师发言

 图片4.png

图(4)同学们安静的倾听