logo

项目申报

当前位置: 首页 项目申报 正文

创业两三事——省能源研究会双创教育培训

发布时间:2017-10-18  

10月18日下午,省能源研究会双创教育培训活动在南京农业大学工学院浦口校区举办,本次活动由省能源研究会、南京农业大学共同主办,南京农业大学工学院学生会协办。

活动邀请南京创咖啡投资管理有限公司总经理单向荣作主题为“创业两三事”的双创培训讲座,南京农业大学近100名学生参加了培训。南京农业大学李坤权教授、王效华教授、李骅教授,省能源研究会常务副理事长王培红教授、秘书长鲁维加教授等参加了本次活动。

单向荣博士毕业于哈尔滨工业大学,任南京创咖啡投资管理有限公司总经理、南京紫丁香科技园创始人,曾就职于国有企业投资融资部、具有丰富的投融资经验。

单博士首先以“创业是什么?”引入主题,创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。接着从创业精神、创业的要点、个人创业历程、创业和创新等几方面介绍一些个人对创新创业的见解。

创业做什么呢?单博士引用马云讲过的话——我们创业是干什么?我们一伙人,拿着刀,向前冲,没有什么可恐惧、可慌的。生动地告诉大家创业的过程是非常艰辛的过程,是趟别人没有趟过的路,开阔别人没有开阔的事业,创业需要勇气,需要闯劲;一伙人创业需要靠团队,任何时候团队的力量非常大。

在谈到创业要点方面,单博士通过一个创业的市场、二种创业的成果、三类创业的公司、四步创业的历程的详细讲解,再结合自身的创业经历,让大家对创新创业有了全新的了解。

为了活跃现场气氛,单博士还带来一段精彩小视频,大家在观看视频中几位创业队员的创业与成长经历后,纷纷表示深受启发。

不知不觉中讲座已近尾声,面对热情高涨的同学们,单博士说:“对于在校学生的你们,不管有没有创业的想法,都应努力积累知识经验,积极锻炼自己的能力,有意识发展的人际交往能力。毕竟,一个创业者需要的综合素质,并非每一个大学生都具备。但,如果我们具备了,或许无论创不创业,都将是一个优秀的人。”


图(1)单博士介绍个人创业的经历


图(2)同学们观看视频


图(3)王培红教授介绍省科协双创大赛获奖项目