logo

项目申报

当前位置: 首页 项目申报 正文

省能源研究会联合东南大学能环学院举办“创新技术发展路径,破解生态环境难题”学术讲座

发布时间:2018-12-22  

省能源研究会联合东南大学能环学院于2018年10月12日在东南大学举办“创新技术发展路径,破解生态环境难题”学术讲座。

本场讲座的主讲人是省能源研究会邀请的陈勇院士,作为能源与环境工程技术专家,陈勇院士1981年毕业于南京化工学院,1993年获日本名古屋大学化工专业工学博士学位,1995年入选中国科学院百人计划,2006年当选国际欧亚科学院院士。曾任“十五”国家863能源领域专家委员会副主任、广东省人民政府副秘书长、中国科学院广州分院院长、广东省科学院院长、中科院广州能源研究所所长、中科院华南植物园主任、广东省科协副主席。现任中国科协常委,广东省科协主席,中科院广州分院、广州能源研究所研究员,国家能源投资集团有限公司新能源与环保领域首席科学家,常州大学城乡矿山研究院首席科学家,兼任煤燃烧国家重点实验室、能源清洁利用国家重点实验室、多相流国家重点实验室学术委员会委员。

讲座于下午十四时三十分准时开始,陈院士首先为我们介绍了我国当前创新所遇到的挑战及传统直线思维所带来的问题,鼓励我们要勇于创新、克服直线思维。接着为我们介绍了城乡矿山的概念及有关案例,让我们认识到城乡矿山有着极大的回收和再利用的价值。为此,根据我国国情,我国正大力建设无废社会以进行废物回收,陈院士还详细地向我们介绍了目前常用的一些生活垃圾回收的措施以及进行副产物控制的清洁生产机制,运用4F-LCA方法进行了太阳能光伏行业、生活垃圾行业等代表性行业的案例分析。特别地,陈院士还介绍了农村废弃物处置技术与模式的创新之处。讲座最后,陈院士教导我们工程技术的开发与应用必须坚持需求牵引、问题导向的方针,破解生态环境的难题必须要有理念创新、技术创新和模式创新。

在讲座的互动阶段,同学们踊跃地向陈院士提出自己关于本次讲座内容的疑问以及自己的观点,表现出极高的学术热情,陈院士也一一耐心地做了详细的解答,现场气氛十分活跃。最后,本次讲座在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

image002.jpg

image004.jpg